Бросить перчатку...

Татьяна Казовская
Бросить перчатку, её обронить -
Разные смыслы, иные последствия,
Если в руках Ариаднина нить,
То не страшны лабиринты и бедствия.

Только и миф, и легенда, и быль
Не отрицают резон опасения,
Выстрел дуэльный, примятый ковыль,
Смерть в поединке - для чести спасение.

В замке Михайловском бал завершён,
Павел доволен любимою фрейлиной,
С пола - перчатка, галантный поклон,
Блажь императора цветом навеяна.

Бренна лишился спокойного сна,
Внемлет с покорностью лишнего третьего,
Схлынет дворцовых интрижек волна,
Колер фасад обретёт на столетия.

Бросить перчатку, её обронить -
Агнец ли Божий, коварная бестия,
Всех фаворитов придворная прыть
Не защитит от позора бесчестия...