О музах

Сергей Сорокас
ВЕСЬ  СПИСОК

Нас Музы мучают, однако,
и помогают быть собой,
порою с ними нам не сладко,
Поэт вам скажет не любой,
а только тот, кто гениален,
о чём твердит он с ранних пор,
мол, обитаю я в астрале
и Муз тут обитает хор,
их выбирай по настроенью,
хоть Каллиопу, например,
поможет эпосом, сомненья
развеять, коль откроешь дверь. –
Войдёт царицею строптивой,
начнёт нашёптывать: "Пиши, –
и станет приторно игривой, –
почаще ты, Поэт, дыши
и всё получится, как надо
в древнейшем эпосе веков".
А результат – сия награда –
весь список искренних стихов.
Я прочитал его супруге.
"Не Каллиопа, это ж – Я!" –
воскликнула. И в каждом звуке –
явилась молодость моя.


И  ПОНЯЛИ

Вчера я встретил Терпсихору.
Мы танцевали до утра.
Заметил в танце, вот умора,
к тебе всё жались фраера.
И я увёл тебя подальше,
моя родная, от греха,
не слышать чтобы глупой фальши
в суровых криках петуха.

Ты в белом платьице в горошек,
ромашкой белою цвела.
Красой твоею огорошен,
ты нежной феею плыла
С тобой в тот вечер был на небе
дарил я звёзды и цветы...
...и поняли мы вместе с Фебом,
что Терпсихора, Оля, – ты!


ЗРЕЛОЕ

Денёк золотой ли по осени,
в серебряный иней зимой,
цветами ромашковой проседи
он ранней предстанет весной.

Речами прольётся он летними.
В закатах тепла благодать,
где встречу с тобою отметили.
Не надо о том горевать.

С тобою – единое целое,
в объятьях мы нашей судьбы.
В нас чувство красивое зрелое –
друг к другу ответной любви.

Цветущие в мареве вербы –
счастливой всей жизни цветы.
С тобой не сравнится Эвтерпа.
Гораздо лиричнее ты.