Две ночные монастырские трапезы

Ольга Шилова
I. Новый год (мирской)

Пока монахиня Рахиль
творила нам декор и стиль –
в трапезной возжигая свечи
в бокалах с пшённою крупой –

благоговейною гурьбой –
мы кроткой поступью овечьей –
несли возженные сердца –
сходя со скользкого крыльца –
облокотившись о перила.

Моё же сердце – так искрило –
так много высекло огня –
что ночь казалась ярче дня!

Нарядно-праздничны столы.
Но всё ж – не время веселиться.
И куколи и клобуки
у черноризцев – так строги –
хотя просты и веселы
под ними ангельские лица.
Хотя – сейчас – как никогда –
во дни Филиппова поста –
красуются такие яства
что срадуется клир и паства.

Как в будни – учинённый чтец
читает нам Святых Отец…

Как тихо после Литургии
в ночи, в монашеской семье!

А рядом – мир в своей стихии.
В шампанском, в шуме, в оливье…

II. Рождество

Ещё вчера – в нас не вмещалось.
А днесь – преполненные чаши!
Хотя – всё Божее – всё – наше –
и всё лишь нам предназначалось.

Как в вечно-длящемся мгновеньи –
из храма клир идёт и паства…
В трапезной – ёлка, вина, яства –
святое время разговенья!

На белых скатертях – цветасты –
салфетки – ярко-бумазейны…
Сбылась строка Экклезиаста:
настало время для веселья!

Ещё у каждого в бокале –
цветёт салфеточная роза...
И, всем прошедшим по морозу –
тепло в гостеприимном зале.

Молитвенно-благоговейно
совместное изобразили
Рождественское песнопенье!
И яства первые вкусили...

Певцы – чтоб люди не скучали –
нам пели в усилитель звука.
Хотя и в Пост – в его печали –
к нам и не приближалась скука.

01.01.13/ 07.01.13.