За дело империи

Александр Тер-Габриелян
"За дело великой империи
Безропотно отдал я жизнь.
Но небо трубит: все потеряно!
Верховный правитель, скажи:

Очень ли враг наш силен?
Скоро ль последний наш бой?
Войск подневольных шестой батальон -
Саша Пустяк - рядовой".

Но харкнули пушки по злой цитадели -
Верховный правитель не вздрогнул.
Он думал о женщинах, верных Вандее,
Весьма сумасбродных.

"...Алена! Алена, Алена...
Как старая жизнь?
Тенисты ли клены
У дома - скажи?
Пишу тебе кровью зенита, Алена,
Пишу от надлома.

У нас снова штурм,
И снова под газ:
За счастье для кур,
Величье для нас.

Скажу тебе честно, Алена,
Двулична окопная грязь...
Верховный сказал батальону,
Что самое главное - связь".

Кровавым рождается солнце;
Вокруг цитадели - огни...
Верховный нескоро проснется;
Он ночью писал Натали.