Как трудно сделать шаг...

Дмитрий Виджл
   

      * * *

Влачившись, думал я над тем,
Где свет звезды моей желанный?!
И почему так мысль горит,
Когда лирический и странный
Мой стих неведомой души,
В ночи, как призрак утомлённый,
Проклятьем обречён свечи,
Сияет ангелом бездомным.
   
    -------
Как трудно сделать шаг...
Преодолеть предсумрак,
И временный костыль сломать,
Отбросить всех религий,
Что сдерживает дух могучий мой
В клещницах умственных,
Безвольных злоключеньях,
Но подконтрольно всё ж воображенье,
Что силится рассечь
Мой центр чувств напополам.

Предать...понизить
Высоту полёта
Бескрайней мысли.
Наполненную запахом цветочным,
Весенней свежестью,
Каскадом горных вод,
Что струями с зениц
Нам небо дарит!

Обвив...меня
Лозами искушенья
Насквозь, пронзая плоть,
Я...промокаю,
Твоей отрадой
Сердца и любовью,
Слезами радости
И болью недержимой,
Что в плоскость твоё сердце
Вновь сжимает воспоминание...

Оно непогрешимо...
В нём оправданье
Действий, мыслей, дел,
И наших слабостей,
Но я...уж не удел.
Нектар с твоих
Я уст не собираю,
Кто первый
Осквернил благочестивость?!
И целомудрие вином
Прокисшим сделал
Подобно уксусу,
Что жжёт, не очищая,
Наш сотканный
Единый образ мыслей.

Объёмы новшеств
Пылко-одержимых,
Сорочкой мятою постельной
Нам будет, знай,
Лишь саваном надгробным.