Время счастья

Анатолий Бейлинсон
...Тогда мы молодыми, очень молодыми были,
И до беспамятства друг друга мы любили,
И нас переполняло фантастическое счастье -
Нас солнце заливало светом даже в мрачное ненастье.

А как же были мы тогда богаты!
Без своего угла, без денег и без нужной нам одежды,
Но вспыхивали же кругом зарницы яркие надежды!
А нам и не были нужны роскошные палаты.

И боли мы не знали и ходили, как летали,
В обнимку через всю Москву пройти нам было,
                словно переулком,
И пообедать досыта могли мы кружкой кваса
                с мягкой булкой,
Зато как жадно, ненасытно мы тогда читали!

Но вот пришла пора, и мы решили пожениться,
Собрались вскладчину друзья за наше счастье пить,
В веселье молодом спросили нас: где ж будете вы жить?
Да как и ранее - у пап и мам, ведь негде нам
                уединиться...

Допрос продолжил самый наш ехидный и коварный друг:
А где же будете вы вместе спать, чтоб появились дети?
Ответ родился сам собою вдруг:
На лекциях в родном нам университете.

Ух, слышали бы вы, какой поднялся развесёлый гам -
Два факультета аплодировали нам!

...Теперь же, в старости, нам неуютнее, труднее,
                холоднее.
И мы в воспоминаньях возвращаем время счастия,
                что в юности нас обвивало,
Как убежавшее во сне с постели одеяло,
И нам становится уютнее, теплее...