Старый Новый Год

Тина Шанаева
По мотивам песен болгар помаков.
    ***

А  теперь - пора каледовать.
У кого - традиция жива,
зачерпнут весёлые слова
в ледяной целебной полынье.
Голос рода - не завоевать:
С детства  воскресающий в огне
сквозь века кочующей звезды
Коляда  - по совести -  родней
берегам серебряной воды.
Он -Христос народного ума -
лже-царя горыныча поймал
и в котле кипящем утопил
на глазах высокородных вил
при  участьи богоносных юд.
Времена разумные грядут,
и преданья русской старины
Восстановят летопись страны.
Так и этак Бога называй -
Ладен именинный  каравай.
По колядкам - братьев узнаю.
За звездой - ныряю в полынью,
И в её горячей глубине
Русский дух кидается ко мне:
-Правда наша - сказочная Русь!
Я ещё в отечество вернусь!
Вымету потоки скучной лжи,
и по зведным книгам станем жить...