Поединок

Григорий Родственников 2
Белый плащ, наброшенный на плечи,
Шлем стальной, молитва на устах,
Вспышки звезд, похожие на свечи
У коня беснуются в глазах.

Между гор пустынная дорога,
Осторожна поступь скакуна,
Здесь за гроб поруганного Бога,
Много лет свирепствует война.

Впереди растет неясный топот.
Снова бой?! Что ж, каждому свое.
Все слышнее гулкий стук галопа,
Рыцарь сжал тяжелое копье.

Конь заржал, предвидя злую сечу,
Взгляд шальной, как факел в темноте,
Вылетает рыцарю навстречу
Смуглый всадник в белом тюрбане.

Ночь светлей, коль проводницей злоба, -
Им не разминуться на земле,
Коль мечтают о победе оба,
Усидеть надеются в седле.

В бешенстве ударил крестоносец
Шпорами любимого коня.
Сарацин свой меч кривой заносит,
Животом коснувшийся копья.

На мгновенье замерев на месте,
Он рукой чужое древко сжал,
И в последнем наслажденье мести
Сквозь решетку в глаз направил сталь.

Ночь как ночь. Пустыня. Звезды. Небо
Тишина. Обнявшись, братья спят.
Души их, отпраздновав победу,
Рай и джехенет идут искать.

1993г.