Последнее стихотворение Твардовского

Семён Кац
Вступление

Меня корил эксперт кручёный:
"Ты на Твардовского похож,
И за Твардовским нет Семёна..."
Благодарю, ядрёна вошь!

Эксперт, такого комплимента
Вовеки я не ожидал,
Но есть два крохотных момента
Не разделить с ним пьедестал:

Мои стихи отменно плохи,
Его - сверкают как кристалл.
Он прожил зеркалом эпохи -
Я даже собственным не стал.

Ушла эпоха. Вышли сроки.
Но наяву передо мной
Негромко сказанные строки
Перед уходом в мир иной.
Январь 2013
 
 
* * *

Александр Твардовский

 
На дне моей жизни,
на самом донышке
Захочется мне
посидеть на солнышке,
На теплом пенушке.

И чтобы листва
красовалась палая
В наклонных лучах
недалекого вечера.
И пусть оно так,
что морока немалая -
Твой век целиком,
да об этом уж нечего.

Я думу свою
без помехи подслушаю,
Черту подведу
стариковскою палочкой:
Нет, все-таки нет,
ничего, что по случаю
Я здесь побывал
и отметился галочкой.
1967