К вечеру

Владислав Евсеев
К ВЕЧЕРУ

…Я рассеянным был,
но скользящий твой взгляд замечал.
Он мне очень печальным
и слишком усталым  казался…
Под иконой опять
догорала и тлела свеча.
Постепенно  закат догорал…
и тоскливо метался....
 
Я спокойно ушёл,
потому что понятно теперь:
лгать нет смысла
ни старому сердцу,
ни старой иконе…
Ещё свечи мерцают,
но я удалился за дверь,
век наш – не бесконечен,
не каждый до леса доходит.

…Что случилось тогда,
если нам бесполезно потом
погружаться в вопросы,
давать деловые советы.
Опустела душа,
как и этот стареющий дом…
Канет в прошлое май…
И потянется душное лето…

Так забудем и мы
откровения лиц дорогих:
в торопливости дней
повторить ничего невозможно…
И мы взглянем иначе –
на старой мелодии ритм,
пусть не стонет душа
и не плачет
в раздумьях тревожных…

Но, встречая рассвет,
ты себя хоть чуть-чуть обмани.
Запланируй
фантазий своих искромётные краски
Пусть под вечер
твой девичий праздник раскинет огни,
и появится твой
драгоценный, любимый проказник …

Он придет, улыбаясь
с букетиком ранних цветов…
он не будет обманывать,
просто найдутся под вечер
серпантины красивых огней,
искры радужных слов...
и смеяться ты будешь,
приняв шаловливые речи...

Я спокойно собрался,
иду в свой приветливый дом,
где привычны давно
и углы, и цветные обои,
и старые люстры...
Понапрасну за мной не беги -
я же в мире другом,
где другие глаза
мне навстречу легко распахнутся...