Беседа

Илья Марин 2
– Мой седовласый, мудрый дед,
Возможно ль жизнь свою прожить,
Чтоб избежать коварных бед,
Во Благо верно послужить?

Уж скоро мне 16 лет –
Для размышлений много тем;
Хотел бы знать я твой ответ -
Как избежать в пути проблем?

Старик подумал и сказал -
Мой юный друг, ответа нет;
Я много в жизни испытал,
Но Истина – секрет, запрет...

Мир вечной Тайною оброс,
Проникнуть в суть – нам не дано;
В противоборстве весь вопрос,
Кто победит – Добро иль Зло?

Есть Тень и Свет; Заря и Мрак -
Под их влияньем будешь жить;
Подумай сам - когда и как,
Кому умом будешь служить?

Две силы действуют всегда:
Отравы яд – Нектара сласть;
На небе светит нам звезда,
А на земле – диктата власть!

Я б в мир иной ушёл давно,
Но в жизни каждый раз везло;
Меня спасали – Свет, Добро,
Прочь отступали мрак и зло.

Отвечу на любой вопрос,
В пределах зрелой седины;
Один лишь Иисус Христос
Хранитель Высшей Истины!

Он повернул эпоху вспять,
Лик нимбом светлым озарён!
Благую Весть смог передать,
Но – фарисеями казнён...

– А кто такие фарисеи?
Повинен разве был Христос?
Как нехристи распять посмели?
Кто совершил навет-донос?

И тихо потекла беседа...
Старик события вещал;
Игривый малец-непоседа,
Покорно слушал, размышлял.

– А есть ли нынче фарисеи?
Вернётся ль к нам опять Христос?
Как зерна добрые посеять,
Чтоб Благородный Дух возрос?

Вопросов много, их не счесть,
Беседа заполночь идёт;
Внук терпелив, в нём воля есть -
Нацелен, устремлён в полёт!

– Спасибо, дедушка-мудрец,
Я буду помнить твой совет;
В твоих словах - Завет, Венец
И добрый, путеводный свет!

– Ты молодец, сказал старик,
Расти и набирайся сил;
Познаешь боль, услышишь крик –
В дерзаньях пыл не погаси.