Давайте будем признавать

Виктор Аугустыняк 2
          одному из моих друзей

Мы ценим ценности свои.
Чужих в упор не замечаем.
Когда заходит речь о них
Мнёмся, зеваем и скучаем.

И откровенно отключаем
Своё мышление, интеллект.
И многих это огорчает,
Но... таков, пока что, этот век.

Когда ужасно тяжело признать,
Что кто-то в чём-то выше.
Мы начинаем "ловить блох",
Закроем уши и не слышим.

И появляются тогда
       откуда-то презренье, зависть.
И ценность падает в цене,
Как будто мозг теперь в спине
И сверху мало, что осталось.

И чтобы оправдать себя
Вокруг заборы воздвигаем.
Хотя всё это и любя,
На чувствах разных мы играем.

И "твёрдо" на своём стоим.
Обходим обсужденье темы.
В этот момент себе вредим
При выборе так нужной схемы.

Давайте будем признавать
Свои оценки объективно,
Чтоб в отношениях своих
Нам было всем не так противно!