Американский стандарт лето 1904 года

Софрон Бурков
Многие довольными остались,
Развлекаясь тут и там вовсю,
Остальные просто растерялись:
Присоединяли – что к чему?

Выставку Всемирную в Сент-Луис
К играм Олимпийским? Или нет…
Игры Олимпийские в Сент-Луис
К выставке Всемирной? Где ответ?

Подноготная всегда в тумане,
Где Америка подсчёт ведёт:
Где, когда и сколько тратить money*,
Чтоб с наваром получить почёт.

И в Сент-Луис вырос целый город,
Новых зданий тыщи полторы,
Всё из гипса, дёшево и скоро,
Но зато помпезные дворцы.

Не беда, что разовые зданья,
Да и стиль – кто в лес, кто по дрова,
Главное – продвинуть в подсознанье
Образы, концепции, слова…

Быть Америка должна всех лучше,
И завидовать всем должно ей:
Янки целый мир в кармане нужен –
Не соседство доброе людей…

Доходило даже до смешного:
Марафонец, первым что пришёл,
Остальных опередив намного,
Оказалось, ехал на авто.

Как пример того, что будет дальше,
Подала Америка всем знак,
Но совсем не вызвал эпатажа
Из аборигенов зоопарк…

Переформатировать непросто
Мир людей в угоду единиц,
Надо ведь стереть предельно жёстко
Напрочь индивидуальность лиц.

Чтоб на это тратить меньше нервов,
Как приказ чтоб слушали слова –
Быть Америка должна лишь первой,
Быть всегда одна должна права.

Жажда первенства – сродни болезни,
Противоестественна подчас:
Вдруг Америка от денег бездны
Родила уродца – средний класс:

Общность потребителей кредитов,
За душой которых ничего,
Но считается почти элитой –
И в пример приводят нам его.

Если ты поверишь в эти бредни,
То деньгам душою присягнёшь,
Но останешься таким же бедным –
Платишь коль процент, а не берёшь.

Не забудь Сент-Луиса примеры,
Не теряйся средь неправых слов.
Где в добро найти не сможешь веры,
В тех словах нет правильных основ.

________________________________
*  деньги (англ.)