Спартанцы

Леон Хахам
Посвящается моему тёзке и величайшему из воинов - Леониду Первому.

В Спарту примчался гонец из Афин ненавистных
"Смилуйся, царь, но принёс я недобрые вести:
 Персии грозная длань уж нависла над нами,
 Ксеркса кровавые орды не знают пощады".

Царь рассмеялся:"Ещё не родился воитель,
 Смелый настолько, чтоб ссориться с Лакедемоном.
 Каждый гоплит из фаланги моей стоит тысяч
 Жалких трусливых людишек, пришедших с востока.

 А Фемистоклу скажи, царь отправился в Дельфы,
 Дальше царей видит только дельфийский оракул.
 Если в три дня не придём мы на сборное место,
 Может он вовсе не ждать от спартанцев подмоги".

Знать не дано, что сказал Леониду оракул,
Только собрал он бойцов на широкой агоре,
Молвил:"Со мной пойдут триста старейших,
 Выживших в битвах, в которых мы вместе сражались,

 Тех, чьи земные дела уж клонятся к закату,
 Тех, кто готов, как и я к очной встрече с богами".
Так говорил Леонид, кормчий Лакедемона,
И через час перед ним триста лучших стояли.

"Не маловато людей, Леонид, ты привёл для победы?"
Грустно спросил Фемистокл - предводитель афинский.
"Чтоб победить, и три раза по столько не хватит,
 А умирать, мы, спартанцы, умеем красиво".

"Знаю, и вот тебе план, мой союзник достойный:
 Высадим вас мы вот здесь, в фермопильской теснине.
 С моря прикроем надежно всей силою флота,
 А на земле весь резерв мой - шесть тысяч фокийцев".

«Быть посему, - отвечал Леонид  дружелюбно  –
 Вижу, усвоил уловки, со Спартой воюя.
 Пусть твои греки закроют тропинку над нами,
 Нашим мечам и внизу хватит смертной работы».

Ласково плещутся волны Эгейского моря,
А в ста шагах от них дыбится грозная круча.
Здесь то и встали живою стеною гоплиты,
В Грецию вход преграждая щитами своими.

Вот к Леониду выходят посланники Ксеркса:
"Посторонитесь, и мы вас живыми оставим.
 В Спарту вы к жёнам своим со щитами вернётесь,
 Только мечи, уходя, положите на землю".

Долго гоплиты над персом ретивым смеялись:
"Пусть же придёт и возьмёт он всё, что ему нужно.
 Меч свой спартанец в руке даже мёртвым сжимает,
 А на щите возвращаться гораздо сподручней".


"Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне,
 Что их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли".(Симонид Кеосский)