Рождественский Монмартр

Михаил Калегов
Монмартр пронизан ветром, как кинжалом,
Проникшим под полу, за воротник.
Кусая щеки двуязычным жалом,
Дыханьем студит жизненный родник.

Базилика, ворвавшаяся в небо,
С названьем благозвучным - Сакре-Кёр,
Питая парижан духовным хлебом,
Спасает от соблазнов и химер.

Здесь благовест святого Савояра
Окутывает сенью шапки крыш.
В полотнах Пикассо и Ренуара
Величествен и сказочен Париж.

Богема Монпарнаса восхищает,
А Мулен Руж все так же, как магнит.
Сен Венсенн виноградом угощает,
А Поль Гоген с природою роднит.

Здесь в Сакре-Кёр рождественские песни,
Согреют душу святостью креста.
Вновь реет над Монмартром добрый вестник,
Над Сердцем и обителью Христа.