Хрен

Виталий Филенко
В нос шибает запах хрена
Аж захватывает дух,
Студень - на столе. Отменно
Сочетанье этих двух
Блюд простой российской кухни
И на праздничном столе,
На столе, накрытом в будни
В городе и на селе.

Хрен не требует ухода
И растет сам по себе
На задворках огорода
Лопухи его везде.
В землю спрятались коренья,
Расползаясь широко,
Там растут не для варенья
И добыть их нелегко.

Корень от земли отмоешь
И на терочке натрешь,
Причем, плачешь, чуть не воешь
До чего злодей хорош.
Хрен - ядреная приправа
К рыбе, мясу, ко всему.
Он не портит вкуса, право,
И за это честь ему.