Мир вещей. Штопор

Алевтина Маркова
По миниатюре Феликса Кривина "Пробочное воспитание"


В известной семейке стального Сверла
Случилось событие, радость пришла -
Родился сынок! Всех соседей созвали,
Красивое имечко первенцу дали.

Пять книг с именами за сутки прочли
И Штопором тотчас мальца нарекли.
Не зря, ох, не зря девять месяцев ждали,
Похож на отца остриём и спиралью!

А жизнь продолжается, время идёт,
И Штопор, как вы догадались, растёт.
Он с каждой минутою крепнет, мужает
И мало-помалу сверлить начинает...

Родители ж силы дитя берегут:
- Успеет ребёнок познать взрослый труд!
На пробках поучится пусть для начала...
А Штопор мечтал прикоснуться к металлу,

Вонзить, словно жало, свой стержень стальной!
Но мать и отец носят пробки домой:
- Ты молод, сынок. Ну, зачем горячиться?
Старайся на мягоньком делу учиться!

Вот так и взрослел сын стального Сверла -
Мечта о металле уже не влекла.
Семь лет тренируется Штопор на пробках,
И манит его не дорога, а тропка.

Сверлить что потверже настала пора,
Но нет перед нами того школяра,
В ком с детства к труду были все предпосылки...
Теперь он и пробки несёт, и бутылки...

Сынуля пошёл и вразлёт, и вразнос!
А вот на единственно-важный вопрос
Ответить семейство Сверла затруднилось -
Когда же их чадо с дороги-то сбилось?