Ночь, бумага, пепел-зола...

Таня Зачёсова
Ночь, бумага, пепел-зола,
Только тьма и мгла за стеной,
Две свечи, тишина, зеркала...
Покажи-ка, где лЮбый мой?

Покажи, как одет, какой?
Пульс зашкалил и холодна.
Скоро ль явится он за мной?
Приведут его — ночь, Луна.

Тень нависла, дрожит свеча,
Различить черт не хватит сил.
Обожгла... чёрт из-за плеча —
Рассмеялся, свечу загасил...

Утро где ты? Рассвет всё ждал,
Только в зеркале как туман.
Сколько веры у тех, кто гадал!?
Только, только бы не обман!!!



_______________________________

  Своими корнями святочные гадания уходят во времена языческой Руси. Именно гаданиям во время зимнего солнцестояния (а это и есть период святок) придавалось особое значение в языческие времена. Считалось, что именно в эти дни потусторонние силы были наиболее активны, а границы между мирами более тонки, что и способствовало более правдивому результату новогодних, рождественских и святочных гаданий.