Мой цветок

Соня Ланге
Мой цветок фиолетовый снизу,
Нежно розовый где-то внутри,
А шипы и пурпурные листья
Иногда безнадежно черны...

Ярко синие отблески неба
Ему, словно оранжевый дождь,
Подают и любовь и надежду,
Все дурное отбросивши прочь.

Мой цветок любят люди лелеять,
Поливать, любоваться и греть,
А цветок и капризен и вреден
Его даже не стоит жалеть:

Он избалован доброй судьбою
И живет полон чистой любви.
Только, если его я заброшу,
Он заплачет и вскоре сгорит.

Поливаю его беспрестанно
И терплю его жалкий каприз,
Он боится и плачет: Не надо,
Если я его стану корить.

Он - беспечен и горд не на шутку,
Но, пожалуй, его я люблю,
Потому что я целые сутки
На него лишь с надеждой смотрю...

Он - единственный в этом рассвете
Просыпается позже всех роз
И боится открыться при свете,
Но проснувшись ответит: "Я рос!"

Мой цветок полон доброй силы!
Хоть его порой стоит корить...
Он один в его сложном мире,
Кто умеет всем сердцем любить!