Переход

Эризн
Рвись из себя наружу, сбрасывай чешую.
Чувствуешь этот ветер - тысячу звонких жал?
Старых уютных мыслей будет немного жаль,
Но нестерпимо тесно стало в твоём раю -
Значит, настало время что-то в себе менять.
Видишь ночное небо - тысячу ярких звёзд?
Этот закон природы непобедим и прост:
Если не будет ночи - значит, не будет дня.
Рвись из себя наружу, рамки свои стирай,
Строй, и ломай, и падай - и продолжай идти,
Не прерывай последний шаг у конца пути:
Глупо, дойдя до края, не заглянуть за край.
Это простая смена, фазовый переход:
Видишь - застыли снегом, мягко ложась в тиши,
Капли, что долго точат камень твоей души?
Сильное стало слабым - или наоборот...
За поворотом двери, в сердце твоём ключи;
Видишь - все лабиринты правильны и просты?
Не зажигай сверхновых и не сжигай мосты:
Чтобы не заблудиться, хватит одной свечи.
В тысячный раз вернувшись в солнечную струю
Тем, кто в своих скитаньях истины суть постиг,
Может быть, станешь небом - ну, а пока расти,
Рвись из себя наружу, сбрасывай чешую.