Красный ангел

Надежда Уничкина
1.
Бредёшь ты тьмой скуластой,
Ломая свои крылья,
Поёт молитвы паства,
Мешая воду с пылью.
Той грязью поливают,
Бранясь, ругая, плача,
Ты падший с неба Ангел.
Всё так, а не иначе!
И выглядишь как Ангел,
Сияющий, крылатый,
Вот только цвет твой красный,
И только ты рогатый.
Кому, какое дело
Что ты спасаешь, лечишь,
А вдруг спасая тело,
Ты душу искалечишь?
В тот миг ты появился,
Когда заря вставала,
Сквозь тучи ты пробился,
Внизу война пылала!
Две толпы озверелых
Друг друга, жгли, кромсали,
И алые потоки
Всю землю заливали.
И тут тебя увидев,
Всё вдруг остановилось,
И полетело «Дьявол
Спустился к нам с небес»
И люди единились,
Братались и молились,
И на тебя войною
Две армии рвались.
Пошли вслед за тобою
Меся ногами глину,
Тащили за собою,
Обозы, ломя спины.
2
Над городом летел ты
А там чума гуляла,
Не зная свежих сплетен
Всё жатву собирала.
Нашёл ты девку быстро,
Всю в чёрном как ворону.
Сражался с нею долго,
Она сильна была.
Тебя лишь умирая
Поранить умудрилась,
Беспомощным и слабым,
Тебя толпа взяла.
Судьбу твою не долго
Монахи обсуждали
«Огонь очистит только!»
Связали, повели.
К столбу вязали крепко,
Дрова сбирали всеми,
Но благородной лепки
Не дрогнуло лицо.
И под огнём слезает,
Краситель с белых крыльев,
Под маской уже видно,
Что в локонах цветы,
Застыли умирая,
Глаза, что цвета неба.
Зачем же своим видом,
Обманывал всех ты?
А если б воплотился
Весь в белом и с цветами,
Ты разве смог бы этим
Остановить войну?
Ты знал тебе недолго,
Парить с добром над нами.
Ты сердцем сделал столько,
Что не понять уму!