Раздумья о становлении поэта

Виктор Аугустыняк 2
...............
"А глина терпла, ком сжимала,
Пока внушал ей цвет и масть,
И ничего не понимала,
И не умела понимать.
...............
Но время боль его, терпенье
И одарённости права
Переплавляло в груз уменья,
Сливало в чашу мастерства.
................
О! Сколько лет крови и пота,
А не умею ничего."

Рада Островская, "РАЗДУМЬЯ"
(газета "Вечерняя Одесса", 70-е годы)

Смело взяв в руки авторучку
Она решила: "Стих слеплю.
Войду в "поэтовскую" кучку.
Своим талантом удивлю."

А мысли терпли, в ком сжимались,
И рифмы шли на цвет и масть.
Поэты молча улыбались
И обсуждали её страсть.

А время шло, как и терпенье,
И одарённости права.
Переплавляясь во вдохновенье,
И где - то в чашу мастерства.

И строчки дрогнули, почуяв,
Что открывают тайники.
И поэтесса молодая
Из глины сделала стихи.

И критики, умерив важность.
Стихи хвалили, как назло.
И все мечты её вдруг сбылись,
И так негаданно везло.

Ещё робея перед книгой,
Собрав, как крохи, все куски
Она воскликнула: "Издатель!
Издать мне книгу помоги."

Издатель мыслил: "Ну работа
Вдохнуть уменье в то чело.
О! Сколько лет крови и пота,
А это только н а ч а л о!"