Письмо счастья

Манжос Павел
Какой любовь бывает? Озорной?..
Исполненной сияющего света?
Или азартной карточной игрой,
Когда один проигрывает где-то,

Другой же – в выигрыше?.. Лишь одно
Условие: до степени известной,
Со всеми ухищрениями, но! –
Игра должна быть честной.

Хоть гран тепла и каплю доброты
И нежности подарим мы друг другу,
И пусть не все сбываются мечты –
Сам Бог мирволит этому недугу.

Так вот, была любовь и у меня –
Прекрасная, но с росчерком нелепым.
Отмеченная всполохом огня
И роковым, трагическим расщепом.

И ночи белые, и пасмурные дни,
И чёрный взгляд полночного канала,
И вороха влюблённой болтовни –
Всё было в ней. Но не было финала!

А без него история больна
Безбрежностью. И – диссонанс в аккорде.
«Так что, ты ей – цветы, в ответ она
Заехала тюльпанами по морде?

Ну, ничего! Скажи спасибо, что –
Не розами… Как кур, попал ты в ощип?
Ей изменял?.. или тебе – она?» Не то!
Всё, друг мой, в жизни и сложней, и проще.

Не гром войны, ни пагубная хворь,
Не нрава истеричная зловредность,
Не колдовские чары лунных зорь –
Нас одолела сумрачная бедность!

Я долго рылся в памяти моей –
Что получил по почте за напасть я?
«В конверт вложи скорее сто рублей
И отошли знакомым…» Письма счастья!

Как птицы, над землёй они летят,
Распуганные воинством незримым,
И серой стаей грают над разрывом
Живых сердец и нищенских заплат,

И умерщвляют таинства цветы
Жестокой и обманчивой строкою, 
И вот ко мне пришло письмо такое,
И – от тебя. Ты это иль... не ты?

Не ты, которая водила по проспектам,
Восторженно о Питере шепча,
Целуясь безоглядно, сгоряча
Со мной – командированным субъектом…

И нет в письме двух тёплых, милых фраз:
"Ну, как ты там? Что делаешь сейчас?"
(11 января 2013)

Фотогалерея инета.