Завещание

Марина Корсакова
http://www.stihi.ru/2012/09/11/3648

Когда мои глаза накроют кружевом,
Когда земля мне застучит вослед,
И над моей могилою закружится
Крестом орлиный четкий силуэт –
Ты помни, что мужчине на прощание
Ни слезы не нужны, ни хриплый вой,
Ему приятней винных чар звучание;
И лучше песней помянуть того,
Кто против ветра не сгибался горного,
Кто дымом табака бывает сыт,
И кто клянется хлебом или порохом,
Не преклонив колен и для молитв.
Мужчина на коленях – флаг приспущенный
На поле битвы, где ликует  враг,
Мужчина тот, кого и конь несущийся
Не вынудит неверный сделать шаг.
Узнай меня  в кресте орла парящего,
Мой дух и стать – в развернутых крылах,
Спой песню, над родной землей летящую,
И пусть печаль уляжется, светла.
Тогда налей вина рукой бестрепетной,
И, закурив, дыханье успокой.
Ты позови по имени -  и встреть меня,
Хлеб поцелуй – коснись меня рукой.