Теплый дом

Венера Азарян
               

   Дворянское гнездо…  Кажется это понятие кануло в прошлое где-то в недрах девятнадцатого столетия.

   Живёт в посёлке  Текстильщик   большая  дружная семья Рзяниных.  Глава семьи - отец Георгий – служит священником в православном  храме в Болшево.

   Отец Георгий и Татьяна Дмитриевна уже  36 лет идут по жизни рука об руку.  Нелегко им было.  Семнадцатилетняя Татьяна, венчаясь с молодым священником, понимала, что отныне должна делить с ним всё: любовь и счастье, радость и горе, а самое главное – принять его убеждения и образ жизни. Быть ему во всём поддержкой и опорой.  Теперь она – матушка  Татьяна.

     Где бы ни служил отец Георгий, Татьяна Дмитриевна была с ним. Общаясь с прихожанами, поддерживая в них едва тлеющую веру в Бога, она снискала глубокое их уважение.
- Молитесь, и Бог услышит вас, -  убеждала она, - будьте искренни. Даже в отчаянье не отступайте, Царица Небесная – Пресвятая Богородица услышит вас и поможет .

   Приветливая и искренняя, она сама открывала душу людям, и люди шли к ней,  рассказывали ей то, о чём не могли говорить с батюшкой. Татьяна Дмитриевна была связующим звеном между ними.

   Молоденькая матушка мужала  и обретала уверенность с рождением каждого ребёнка. Подарила мужу и миру  трёх сыновей и двух дочерей. Пятерых детей. Советская власть оценила труд многодетной матери званием «Мать-героиня» и ежемесячной подачкой  в пять рублей на пятого ребёнка. И то – необходимо было собрать кучу справок , доказывающих, что у всех детей один и тот же отец, что дети рождены в браке и  т.д. и  т.п.

   С годами дети, семья отнимали всё больше времени, да и здоровье стало не то, всё труднее ходить в приход, но отношения с прихожанами  не были прерваны. Навещают старые знакомые из Гребнево и других мест, где  отец Георгий прослужил более четырнадцати лет.
- Общение с нами всегда было лёгким. Папа (так она называла отца Георгия) может привести в дом без предупреждения кого угодно,  и я должна оторваться от дел, принять, обласкать, отдать всё своё тепло и внимание посетителю.  Мне кажется, так должно быть в каждой семье.  А может быть, это специфика загородных священников, - рассуждает Татьяна Дмитриевна, - жилой дом священника всегда открыт для  жаждущих. Ночью и днём.  Вот на Ильин день, в семь утра, прибежал мужик. Просил отчитать благодарственную молитву. Его дом, стоящий близко с горевшим, не пострадал на пожаре. Каждый день кто-то просит помянуть близких и родных, кому-то нужно освятить дом, кому-то  водички святой, а кому просто поговорить, душу отвести.
   
    Мне повезло наблюдать жизнь этой  семьи близко. Поражает дух дружбы, умиротворённости, царящий в ней. Когда собирается вся семья, за столом сидят  восемнадцать человек. Все ,стоя слушают молитву отца Георгия,  и только затем приступают к трапезе.  Отец занимает в семье особое место, и авторитет его непререкаем.  В этом огромная заслуга Татьяны Дмитриевны. Если отец отчитывает кого-либо из детей даже несправедливо, она не вмешивается и уходит. Своё мнение она ему выскажет потом, отдельно. Отдельно  поговорит и с детьми, разъяснит им и их вину и поведение отца. Но никогда не унизит отца в глазах  детей.
- Если бы я не обращалась к Богу, к Пресвятой Богородице – Царице Небесной, то семья бы не сохранилась. Я росла в верующей среде.  Духовной наставницей у нас была матушка Ефросинья. Был такой момент в моей жизни, когда отношения с отцом Георгием  сильно накалились. У нас тогда был один сын. Я была  слишком молода,  а папа слишком горяч, и у меня не хватало мудрости справиться с ситуацией. Я решила разводиться. Мама понимала, что образумить меня  сложно, и не стала возражать. 
-Только сходи-ка ты сначала к матушке Ефросинье»,- настаивала мама.
    Жила матушка Ефросинья под Киржачом.  Шла я к ней лесом по глубокому снегу.  Шла долго, падала, кувыркалась. Меня с головой засыпало снегом,  вставала, вновь падала, но добралась.
- Где тебя носило? – сердито встретила меня матушка Ефросинья.  Я попила чаю, отдохнула и рассказала, как долго и как трудно добиралась, возмущалась, что не дороги.
- Нет дороги?- удивилась матушка Ефросинья.- А ты её видела?
Узнав по какому поводу я пришла к ней, она строго и сурово сказала: 
-Разводись и всю жизнь будешь кувыркаться, как в том снегу.  А как жить будешь с таким грехом на душе? Как смиришься с тем, что сына без отца оставила, мужа на одинокое существование обрекла? Ведь он священник! Он больше не жениться! Что ж разводись! Я тебе всё сказала.
     Ушла я от матушки Ефросиньи спокойная. Буря на душе утихла. Смятение исчезло. Собралась с духом, чтоб одолеть обратную дорогу, а там, глядь, есть хорошая, укатанная дорога, а я её не видела. Домой дошла за пятнадцать минут.
      Вот почему я говорю молодым:
- Не решайте свои дела сгоряча. Чаще  ходите в храм,  исповедуйтесь, причащайтесь.  Поговорите с Богом наедине, а уж Он дорогу укажет.
       Татьяна Дмитриевна не имеет специального образования, но много читает, знает историю народов и религий. С ней интересно беседовать. Её природная интуиция и житейская мудрость создают в семье  определённый микроклимат, где каждому  комфортно. Как-то младшая невестка закапризничала, показалось, что свекровь уж больно командует. Пожили с мужем там и сям, но вернулись. Оказалось, что свободы здесь больше, чем даже у собственной мамы.

       Отец Георгий эмоционален, а матушка Татьяна более спокойна, вразумительна, умеет охладить его вспыльчивый нрав и почти всегда предлагает конструктивное решение. Если кто в семье заболел или попал в беду, то всё делается во имя спасения ближнего спокойно, без излишней суеты. Каждый волен решать свои проблемы самостоятельно и несёт ответственность за своё решение перед собой. А  если нужна помощь, то уверен, что получит её.

    Своих половинок дети выбирали сами.  Батюшка с матушкой уважали их решение, благославляли без излишней суеты. Отец Георгий венчал всех детей сам.
- Нам может нравится избранник или нет, но решать не нам. Всё будет как Бог поведёт, - говорит матушка Татьяна.

    У старшего сына беда: смертельно больна жена. Делалось всё возможное и невозможное, чтобы спасти невестку. У другого сына - недоразумение в семье, и матушка Татьяна вразумляет невестку, как когда-то  наставляла её матушка Ефросинья. Перешёл пределы дозволенного зять, замахнувшись на батюшку. Татьяна Дмитриевна и здесь находит слова, убеждающие, отец Георгий имеет в семье особый статус, он неприкасаем. И вот уже младший сын ставит родителей перед фактом. Родители принимают его решение как Божью волю, благославляют и играют свадьбу.

    Дети ни словом не перечат отцу. Как-то собралась молодёжь у телевизора, показывали слишком откровенные картинки. Отец Георгий выключил телевизор. Никто не пикнул. Ребята понимали, что перешли грань.
- Были трудности, - вспоминает Татьяна Дмитриевна,- но жизнь была в радость. Мне было легко с детьми. Это был мой мир, мои дети, моя семья. Люди часто незаслуженно обижали: «Зачем было плодить так много детей?» А я бы хотела иметь ещё больше. Ведь в памяти остались лишь радостные события. Незабываемы первые шаги детей, первые успехи. Конечно, провинности огорчали, но я не наказывала, а пыталась помочь, где строгостью, где лаской. Редко говорила детям: «Нет». Не пыталась возражать, дипломатично подводила их к необходимому выводу.
Дети почти не могут вспомнить обиды на маму, хоть и воспитывались в строгости.
-Я старалась видеть в них, прежде всего, душу человеческую, уважала их достоинство,, помогала, если видела, что они на праведном пути. Это моё жизненное кредо. На этом я и держусь. Вся наша любовь и забота возвращаются к нам сторицей. Дети не просто любят нас с отцом, но уважительны, заботливы, никогда не нагрубят, всегда искренни. Мне хочется, чтобы Вы правильно поняли, что я вкладываю в понятие « искренний». Это наличие в человеке «искры Божьей».Неискренность и злость – разные понятия. Мы тоже бываем злыми. Можем крепко поругаться,  высказать по злости свои обиды, но мы не держим камень за пазухой. Наши души открыты друг для друга и для людей.

    Сыновья, а их трое, пошли по стопам батюшки и стали священниками. В торжественные для семьи дни они  ведут  службу совместно с отцом. Были рядом и в юбилейные дни, когда отмечали 50-летие и 60-летие отца Георгия.
      
     Дочери тоже чтут православную веру. Старшая, Анечка, закончила Святотихоновский университет при МГУ, отделение «Церковное искусство», специальность – «художник церковного искусства». В её работах отразились духовность, многообразие, изящество, колорит русского народного творчества.
Младшая, Тонечка, сама уже мать двоих сыновей, работает воспитательницей  подготовительной группы детского сада.
    Семь внуков одинаково любимы и обласканы, с удовольствием гостят у бабушки с дедушкой. На упрёки детей, что они балуют внуков, Татьяна  Дмитриевна отвечает с лукавинкой:
- Я уже была строгой мамой, а теперь я бабушка и должна баловать.

     Отец Георгий в свои шестьдесят лет катает внуков на мотоцикле и не чурается никакой работы, помогает Татьяне Дмитриевне в  хозяйстве, кладёт кирпичную кладку, чинитское гнездо электропроводку, столярит, плотничает. Глядя на него, вспоминаю: «на троне вечный был работник».  Лёгкий, энергичный и быстрый, он везде поспевает.

    В доме всегда много народу. Рзянины не устают от людей. В семье часто  живут посторонние:  кто-то из родственников, просто друзья, приживалки. Все обласканы, всем уютно и хорошо.  Дом напоминает старинное  дворянское гнездо. 
    Зайдите в этот дом. Вас встретят доброй улыбкой.