Почти поэма о потерянном времени

Юлька Лысова
Утро. Солнца лучи стройно режут наряд
Светлых штор, разделяя ковер на дорожки.
Одеяла, подушки и простыни спят,
На подушке, мурча, просыпается кошка.

Хорошо... Потянувшись, закинув назад
Руки сонные, выгнув себя до предела,
Я лениво на мир открываю глаза.
Моя кошка?
Что с ней?
Она в ночь..порыжела?

Вдруг.
Мгновенная вспышка:
Постель - не моя!
И рука - не моя!
И чужая - квартира!
И рядом, в подушки тихонько сопя,
Спит мне совсем не знакомый мужчина!

Спит, а меня душит сдавленный крик.
Глядь, в мути зеркала, будто бы в водах,
Очень испуганно кто-то глядит.
Женщина.
Зрелая.
Лет так под сорок.

Смотрит, и в ужасе кривится рот.
Смотрит и видит - рукою неверной
Я точно также держусь за живот,
И задыхаюсь, и делаюсь бледной.

Я! Это - я!
Вместо выдохов - свист.
Взглядом по стенам брожу в лихорадке.
Письма, дипломы.
"Почетный юрист"?!
Где мои кисти, рисунки, тетрадки?!

Кто я? Какое "За выслугу лет"?!
Мне накануне лишь было пятнадцать!
Записка на столике: "Стирка. Обед.
Уборка. С подарками всем разобраться."

Господи, где МОИ руки, лицо?
Откуда у глаз плотной сеткой морщины?
На безымянном...
На пальце...
Кольцо..
В браке. Давно? И, надеюсь, в счастливом?

Фото на столике?
Сказочный вид!
Я и мужчина на фоне Ла-Манша.
Не обнимает... И вовсе глядит
Мимо меня. Неизвестным тоннажем

Взгляд этот.
Господи, он мне чужой.
Он мне чужой! Он из камня, из стали!
Я ведь была бесконечно живой...
Где я? ТА я? Что со мною ТОЙ стало?

Где моя жизнь? Мои краски, стихи?!
Откуда в плечах вековая сутулость?
Не хочу!! Не хочу!!!
И вдруг с мыслей на крик
Сорвалась!
Закричала навзрыд!
.
.
И проснулась.

И долго лежала, ладонью глаза
Закрыв, еще, в целом, не веря,
Что силы собою есть в будущем стать.
И время, бесценное время.