Один на всю деревню...

Наталья Ильина 3
ОДИН НА ВСЮ ДЕРЕВНЮ...

Пришёл победною дорогой
Боец к родимым берегам,
Откуда с отчего порога
Ушёл, чтоб отомстить врагам.

Испил он из ключа лесного,
Настоем родины дыша,
И родником забила снова
Его уставшая душа.
     * * *
Свинца военного отведав
Перед смертельною чертой,
Он всё же знал – придёт победа
Над злом с фашистской головой.

И смерть не тронула солдата,
Оставив шрамы навсегда,
И в справедливый час расплаты
Он брал родные города.
 
После военного сраженья
Сидит он вновь у родника:
В ноге осколок от раненья
И прядь седая у виска.
      * * *
Солдат поднялся, и награды
Блеснули славой на груди,
Как знак победного парада
У стен Кремлёвских позади.

Когда-то над отцовским домом
Летал он молодым птенцом,
А встал мужчиною суровым
С войной испаханным лицом.

Мать обняла его, без силы
На подкосившихся ногах,
И отразилась вся Россия
В её измученных глазах.

На старших братьев похоронка
Ей сердце болью обожгла
И к фотографиям с иконкой
Посмертной памятью легла.

Боец, известием сражённый,
Стоял над матерью своей
И помянул слезой солёной
Погибших братьев и друзей.

По всей деревне – то же горе,
И не объять её потерь:
Глубокий траур в каждом взоре,
Какою мерой не измерь.

Звездою, озарив вечерню*,
Для матери светился сын:
На опалённую деревню
Вернулся только он один!..

*Вечерня – вечерняя церковная служба
(в данном случае вечерняя молитва матери
 перед иконой с благодарностью за спасение сына).

                Май  2010  г.

  Иллюстрации из интернета: Яндекс (картинки)