Взорванный рассвет

Наталья Ильина 3
ВЗОРВАННЫЙ РАССВЕТ
(Военная хроника)

 Посвящено памяти железнодорожников военно-эксплуатационного отряда № 10 – посланцев Восточносибирской железной дороги – и мирных жителей, погибших в ночь на 20 июля 1944 года при массированном ударе, нанесённом вражеской авиацией по станции Новосокольники, когда она уже была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. 

Держался враг за станцию зубами,
Хоть силы уже были не равны:
Она ему железными путями
Была важна в стратегии войны.

И, наконец-то, братство боевое
Зажмёт его в железные тиски.
Но, к сожаленью, силой штурмовою
Был город разворочен на куски.

Куда ни глянь – кирпичные руины,
Зола и пепел вьются вдоль земли,
Как саван угнетающей кручины,
В котором жизнь фашисты погребли.

Воронки, разорвав соединенья,
Легли вдоль магистрального пути,
Но жизнь брала своё цветком сирени,
И силы смог народ в себе найти.

На станцию с Сибирской магистрали
Путейцев прибыл воинский отряд:
Они немало линий отстояли,
Внося в победу свой бесценный вклад.

У воли человеческой на грани
И здесь они трудились день и ночь,
Рабочие узла и горожане,
Плечом к плечу стояли, чтоб помочь.

В короткий срок пути восстановили:
Важнее цели не было тогда!
Стальную нить к победе проложили,
Отправив подкрепленья поезда.
       * * *
Июль был тихим, словно довоенным,
Купалась ночь в настое из цветов.
В землянках, при разрухе неизменных,
Путейцы отдыхают от трудов.

Но, отходя, фашист, как одержимый,
Готовил наступленью контрудар:
В нём всё ещё горел неудержимо
Захватчика воинственный угар.

Добавил он страданий тяжким мукам,
Обрушил с неба массовый налёт:
По Невелю бомбит, Великим Лукам,
И, путь взорвав, наш город подожжёт.

На рельсах – эшелон с боеприпасом:
Сметёт при взрыве город он с земли!
Начальник с комендантом в миг опасный
Рискуя, грозный поезд увели…

На станции взметнулся столб пожара!
Дрожит земли израненная твердь!
Прямое попаданье от удара –
И многих настигает злая смерть!

Губители, как в грозном 41-ом,
Взорвали мирный  солнечный рассвет
И, надругавшись над открытым нервом,
Оставили в сердцах кровавый след.

Их было 36, погибших в пекле,
Умноживших трагический отсчёт,
Душа их поднялась и в смертном пепле
От взрывов улетела в небосвод…

Отбушевали коршуны-машины,
Оставив многим белые виски,
Но… сад стоял у выжженной печины,
Где зрели вишни, смерти вопреки.   

И не сломил людей фашист жестокий:
Они, трудясь с утра и дотемна
И дав врагу военные уроки,
Опять откроют ветку полотна.
          * * *
Все подвиги войны для нас бесценны:
Путейцев из Сибири, горожан,
Всех тех, кто в лихолетии военном
Погиб или хранит следы от ран.

У станции теперь святое место –
Посажен памяти погибших сквер.
Пусть знает неприятель  повсеместно:
Российский нрав - устойчивый барьер.-               


  Иллюстрация из интернета: Яндекс (картинки)