Раковина изобилия

Сергей Дубцов
                Едва на древних фолиантах
                Я трону вековую пыль,
                И засияет бриллиантом
                Там  то - ли сказка, то – ли быль.

                Раковина изобилия
                Немецкая легенда

В морях и лесах не всегда, как теперь,
И рыба водилась, и множился зверь
Все твари местам своим преданы были,
В другие леса и моря не ходили.

Их люди веками ловили и вскоре
Исчезла совсем рыба в Северном море.
Иной был бы ныне об этом рассказ,
Но жил в тех местах парень с именем Ганс.

Синь моря в спокойных плескалась глазах,
Цвет желтой соломы сиял в волосах
И доброе сердце в груди много дней
Болело при виде голодных детей.

И парень подумал: Не может быть так!
Я знаю, живет в старом доме рыбак,
Который везде побывал, видел свет
И даст, может быть, он мне мудрый совет.

Приходит – на солнышке греется дед
День добрый, старейший, ты дай мне ответ,
Что делать и как победить это горе-
Нет рыбы теперь в нашем Северном море?!

Голодное время сегодня настало…
Старик отвечает:Сынок, шансов мало
Удачу вернуть, убежавшую прочь,
Царица морская лишь сможет помочь.

Живет она в грозных, суровых морях
И лишь смельчаку, что поборет свой страх,
Сквозь бури пробившись, возможность дана
Царицу позвать с океанского дна.

Но стоит лишь дрогнуть тебе, рыболов-
Погубит тебя, не ответив на зов.
Спасибо старик- ему Ганс отвечал.
И к лодке рыбацкой по дюнам помчал.

Вот в  пенистом море гребет во всю мочь
Упрямый рыбак и весь день, и всю ночь.

Как щепкой играет морская волна
Рыбацкою лодкой, темна глубина.
То в бездну низвергнет, то вновь к облакам
Поднимет стихия челнок рыбака.

А Ганс все гребет, продолжая свой путь,
И сердце его не страшится ничуть.
С рассветом утихла морская волна,
Лишь гладь голубая повсюду видна.

А парень бесстрашный, склонившись за борт
Царицу морскую из бездны зовет.
Звучит над водою уже в третий раз:
Явись мне царица, зовет тебя Ганс!

Вода зарябила у лодки, и вот
Красавица дивная к Гансу плывет.
Прелестная внешность у девы морской,
Сияет на солнце венец золотой.

И молвит: Поведай, бесстрашный рыбак,
Чего ты желаешь? Я сделаю так!-
- Царица послушай же горькую весть,
Нет в море у нас ни рыбешки. Что есть?

При виде детишек так больно в груди…
Ну что ж – отвечала она- подожди!
И в море нырнула, а время спустя
У лодки всплывает, короной блестя.

Бесшумно скользит по поверхности вод,
Блестящую раковину подает-
Возьми ее, Ганс, ведь она не простая;
Стекаются к ней мои рыбные стаи.

Три раза лишь можно на воздух извлечь,
В четвертый ее невозможно сберечь-
Она распадется в осколки и прах,
И рыбы не будет в рыбачьих сетях.

Рыбак молодой, возвращаясь назад,
Подумал: Наверно я стал бы богат
И мог бы всю рыбу теперь изловить,
Но лучше мне раковину утопить;
Без промысла кончится жизнь рыбаков,
Я сделаю так у родных берегов.

К знакомым затонам он быстро плывет,
Подарок царицы бросает за борт:
Пусть я не богач и не стану им вскоре,
А рыба всегда будет в Северном море.