Двадцать лет спустя

Вячеслав Барсуков
           В память о товарищах.

Чернобыль был, да, было, было.
Да скоро поросло быльем.
И солнце также всё светило,
Лишь только слез уже не льем.
По тем невинно убиенным,
И временам, увы, забвенным.
Одних уж нет на белом свете,
Кто уцелел, им мало светит.
В предание уйдут года
И боль трагедии утихнет,
Быть может, искра жизни вспыхнет,
А может канет в никуда.
Я не забуду никогда,
Что пережить пришлось тогда.

В тот год зима была сурова.
Накрыла саваном Полесье.
Ни звука, не мычит корова,
И птиц не слышно в поднебесье.
Пустыней стала Припять вдруг,
Безмолвна, словно, лунный круг.
Сосновый лес стал рыжим лесом:
Погиб, не став приютом бесов.
Не став приютом для волков,
Для птиц, лосей и кабанов.
Уснул, не видя дивных снов
Под белой пеной облаков.
И Припять спит мертвецким сном,
И катит воды подо льдом.

30 ноября 2005 Х.В.