Кремлевский пантеон

Сергей Апостол Стихи
ЛЕНИН

Был он всемирным вождем, пролетарским кумиром.
Сколько свершилось кровавых, погибельных лет!..
Жаль – все напрасно! Так пусть упокоится с миром,
Многострадальное тело предайте земле.


СТАЛИН

Грозную славу стяжал сей владыка вселенной,
Смерть в свой черед посмеялась в отмщенье всех злей:
Всеми покинутый, умер и жалко и бренно   
Средь одиночества немощный в силе своей.


ХРУЩЕВ

О бремя власти! Никчемной, печальной обузой
Жалко сгибаешь  того, кто твоей суеты не избег.
Гневной туфлею своей да еще кукурузой
Нам он запомнился. Славен сей был человек.


БРЕЖНЕВ

Орденоносец страны, балагур-партработник,
Всех конкурентов своих разогнал, кто не льстец,
Выпить за дружбу народов большой был охотник,
В мир отошел он иной – и той дружбе конец.


АНДРОПОВ

Чести мандат для надежного бдения выдан – 
И в миг суровый не дрогнет чекиста рука.
Хочется верить, что много б успел совершить он:
Разве ж дождешься? А жизнь наша столь коротка.


ЧЕРНЕНКО

Этот и вовсе страдалец: невесел, некрепок,
Или иных не нашлось средь степенных мужчин?
Все же повыше взобраться решил напоследок,
Чтобы рукой помахать нам – и кануть в ночи.

               
ГОРБАЧЕВ

Нет никакого от слов себялюбца нам толку,
После тирана – всех хуже болтливая власть;
Был столь речист, как начнет говорить без умолку –
Смотришь, и сам, что сказал, он не в силах понять.


ЕЛЬЦИН

Только ломать он умел, наш строитель бывалый,
Много кипело в нем буйных и мстительных сил,–
Подвигов разных успел совершить он немало,
Жаль, о народе подумать лишь в спешке забыл.

....

2003