Они несут ментальный лом...

Алесь Ромашкин
                уже прозарному "Дому Света"
                без улыбки 

...они несут менталолом. Но вовсе не на переплавку.
Не допуская мысль о том, что тащат всем свою отравку.
Так саранча бежит на травку, мечтая зелень выжрать томно.
Они пасутся безусловно, являясь (в сущности) скотом,
едой энергопаразитов. Они стремятся поразить вас,
болтая запросто о том, чего живьем не проживали,
чем ночью мучались едва ли. Они словечек вам навалят,
вниманья требуя при том...

                Отсутствие живой Души
вы в них заметите не сразу. Как сразу не видна зараза,
так и с оценкой не спеши. И, выявляя их гримасы,
чужим дыханьем не дыши. Волна всех накрывает разом,
да доверяться не спеши...
                Макулатуру пионеры
несут в костер, но в них нет Веры,
Надежды нет и нет Любви.
Они не то что куркули, они бездушны.
Атмосфера их просто держит у Земли.
Они придаток биосферы - не ноосферы корабли.

Приносит кучка изуверов ментальный лом чужих идей, -
и антропоидность затеи животных мира - как холера.
Эрзац одушевленной Веры...

Беда литературной сферы: они похожи на людей...