Петербург - Москва

Кирилл Т
Век из века, год от года,
есть вражда меж городов.
Кто бы ни был, где бы..., что бы...,
враждовать всегда готов.

Петербург – Москва. Столица...
Одинокий человек.
Буйство красок. Стёрты лица.
Глубина теченья рек.

Столько разностей, амбиций...
Только путь всегда один.
Мы бежим и суетимся,
превращая город в дым.

Без огней, пожаров, вспышек.
Без последствий для него.
Он остался, он не вышел
весь в остаток. Так легко

он приемлет наши будни.
Наши бредни. Наше всё.
Петербург – Москва... Забудьте!
Одинаково!! Равно!!!

Нет различий в отчужденьи.
В безразличии к судьбе,
в пустоте пренебреженья
всех ко всем, себя к себе.

Вот парадный блеск фасадов,
что гостей к себе манит:
Медный всадник с Эрмитажем,
невских берегов гранит.

Вот Кремлёвские громады,
Третьяковка, купола...
Что ж, туристу мало надо.
All inclusive, до конца.

Кто любуется красою,
тот не видит суть вещей.
Плещет невскою волною
город-порт пяти морей.

Человеческим потоком
мы течем по адресам.
Мегаполис словно око –
неусыпен никогда.

Лихорадка вечной спешки
чужака наверно злит,
но привыкнет он, конечно,
ведь The City Never Sleeps.

То Нью-Йорк, а мы поближе,
только суть вещей одна.
Петербург – Москва. Не вышло...
Однородностей вражда.

10.01.2013