Заря последнего дня

Константин Владимиров
Святой Франциск выходит на проповедь, подпоясанный бечевой.
Над головой в небесах -- кружение птичьих стай.
Босые ноги небрежно шагают по мостовой.
Из подворотен несётся собачий лай.

Забывшийся мир затихает под крышами тёмных своих домов.
Сердца людей холодны, пустые мысли легки,
Как тающий дым над водой. Как лёгкий шелест шагов.
Как смерть с расстояния вытянутой руки.

Ну здравствуй, заря последнего дня, спасибо, что ты пришла.
Мы ждали тебя всем миром, копя грехи.
Ты видишь нас изнутри, ты помнишь наши дела,
Ты знаешь какие песни поют на твои стихи.

Святой говорит и голос его возносится к небесам.
Звучит в ушах у всех, от этого не уйти.
Он напоминает нам, то, что каждый сам
Кроит свою жизнь и ходит свои пути.

Наш выбор, наше спасение, всё, что нам здесь решать.
Вся наша вера, которую нам так легко забыть,
Живёт лишь в тех, кто готов за неё умирать,
Мертвеет в тех, кто готов за неё убить.

Подсвечены жёлтым на горизонте темнеющие облака.
Кончается ночь и тонкий туман собирается над землёй,
Скрывает сущее, обнажая предвечное с уголка,
И горло схватывается бессмысленностью, петлёй.

Скажи, заря последнего дня, зачем тебе нужен я?
Здесь моль и ржавчина, гниль и распад кругом.
Ты видишь смешные мои дела, старания муравья,
Что строит и строит уже обречённый дом.

Святой улыбается. Медленно тает в лучах зари.
Немного грустно, но это и есть ответ.
И некий голос мне говорит: "смотри".
И всё растворяет неугасимый свет.