Листок и ручка...

Александр Пересмехов
Листок и ручка, чашка в блюдце,
Горит размеренно камин,
Две кошки об ноги мне трутся,
И я в раздумьях не один.

Вот и печаль, успев проснуться,
Ввергает в сумрачный экстаз.
Только б не дать ей окунуться
В свой утомительный рассказ...

Но не сбежать, не отвернуться.
И сквозь прозрачную вуаль,
Роняя капельки на блюдце,
Взирает на меня печаль.

Заслушать тысячи историй
Придется, видимо, опять.
С самим собою в разговоре
Воззрений уйму поменять...

Лиловой сажей промокнутся
В истошных криках февраля
И сладкой негой обернутся
Мои постылые друзья:

Листок и ручка, чашка, блюдце,
Камин, заброшенный, погас.
Четыре глаза медленно сомкнутся,
Часы пробьют полночный час ...