Трактат о вине-27

Иван Есаулков
Опять пишу строку в трактат с листа,
Еще мазок в симфонию холста.
Трактат мой создается неспроста –
Ведь мне давным-давно уж за полста!

И жить спеша, и чувствовать спеша,
Живем мы, иногда вином греша
И водку, и шампанское глуша,
А выпьем – жизнь как будто хороша!

День ото дня мои дела плохи,
Поступки же и странны, и лихи:
Накапливаю тяжкие грехи
И превращаю в новые стихи!

Когда на сердце очень тяжело,
Не кажется мне, чтобы время шло,
И бороздят морщины мне чело,
А мозг сверлит упрямое сверло.

Приносит жизнь нам много всяких гроз:
И разочарований, и угроз.
Как пережить все без излишних слез
И выстоять спокойно – вот вопрос!

Давай-ка, вместе выпьем, старина, -
Какого я сумел достать вина!
Взгляни в окно, ты видишь: из окна
Лишь только ливня полоса видна.

По жизни спотыкаясь и скользя,
Считаю я – безрадостна стезя:
Того нельзя и этого нельзя!
Давайте пить, не думая, друзья!

Ничто не будет завтра, как вчера:
И после зла придет черед добра,
И сменит час серьезности игра,
А трезвость сменит выпивки пора!
 
Мгновенья счастья уподоблю снам –
Приходят к нам они по временам,
Хотя и мнится поначалу нам,
Что рановато топать к трем соснам!

Я претерпел столь много неудач –
Не выправить судьбу мою, хоть плачь!
А Время, словно всадник, мчится вскачь,
И Смерть с  косой приходит, как палач.

Что наша жизнь? Лишь суета сует!
Поэтому послушай мой совет:
Коль ты – пускай и плохонький – поэт,
Воспой вино, а с ним и целый свет!