Слёзы войны

Владимир Журавлёв 2
          
Ни рассказ не написан, ни повесть,
Как был страшен солдата конец,       
Как погиб, в ту военную горесть,
В Сталинграде, у Петьки отец.

Так никто б не узнал, как он сгинул,
Да с соседней деревни мужик
Вместе с ним в ту лихую годину
Угадал в одной роте служить.

Он вернулся домой до Победы,
За неё на весы положив
Свою ногу, досыта отведав,
Смертной боли, хоть всё же был жив.

Самогоном гася, это пламя,
Редко он выходил за порог.
Пьяный плакал – Прости меня, Ваня,
Всё слезил, что остаться не смог.

Те, кто с фронта вернулся, с ним пили.
Молча – так, словно в бой поутру.
Подавали  костыль и курили   
Разрывную, как порох, махру.

А безногий просил, как блаженный,
Не Христа, а таких, как он сам,
Отпустить ему грех, тот военный,
Что Ванюху оставил врагам.

«Он нам тихо сказал – поживите.
Все за бруствер – меня волокОм,
Но я мог же стрелять, уходите –
Мог сказать, чтоб остаться вдвоём

Мы б с ним, с флангов, прицельно прижали,
А один – только в лоб причесать.
Магазины, гранаты отдали
Но он дал немчуре, твою мать…

Миномёт был, да толку, в нём, бляха –
Слишком близко, полёта лишку.
Ванька мины руками, с замаха,
Этим падлам швырял на башку.

Чтобы, значит, она завелась,
Он об ящик её, задом, врежет.
Столько силы, откуда взялась…
Как швырнёт, так двух фрицев и срежет.


Сколь успел, столь успел, откидаться.
Нам хватило… уйти за «быки».
А потом… до сих пор снится братцы,
Как подняли его на штыки.

Он последнюю мину оставил,
Не слыхать было, что закричал.
Подождал, да под ноги, как вдарил,
Ну, а в ней, не сработал запал.

В рассыпную, вся сучья когорта,
После встали, зады поприкрыв.
Нету, видно, ни  Бога, ни  чёрта –
Если б были, то Ваня был жив».

****************************

Мы не верили,  пьяный, мол, номер,
Ведь у Петьки отец не герой.
Дядя Юра «Безногий» уж помер,
Ну а плач его – будто живой.

                июнь 2011 – январь 2013
      

    Основано на реальных событиях. Так под Сталинградом погиб житель села Первый Успенск Иркутской области Михайлов Константин Леонтьевич. Очевидцем гибели был его однополчанин, вернувшийся с войны житель соседнего села Ново-Летники Фидиков Феликс Владимирович.