Паша Ангелина

Хомо Либер
Глава 2.
После обеда из школы шли взрослые ребята и задерживались у кучи песка  для игры в расшибалочку. Все виды игр на деньги,  а также  вся психология, мотивация и прочие прелести игры давным-давно описаны писателями – классиками, да и детскими писателями тоже, я лишь пишу о своих ощущениях той поры, когда и нас, малолеток, брали во взрослую игру лишь для увеличения банка. Играл я ржавой железной шайбой, все время проигрывал жалкие копейки, но в мечтаниях был пушкинско-мироновским  дискоболом, расшибающим своим диском стопку таланов, драхм и пиастров.
Юноша, полный красы, напряженья, усилия чуждый,
    Строен, легок и могуч, — тешится быстрой игрой!
Вот и товарищ тебе, дискобол! Он достоин, клянуся,
    Дружно обнявшись с тобой, после игры отдыхать.
Профессиональные игроки работали екатерининскими пятаками или отцовскими медалями. Мне однажды  предлагали за трактор серебряную медаль «За отвагу» - такая была и у моего отца и он ею дорожил больше, чем орденами – пахнет порохом! – говорил отец и это уважение испытывал и я, разглядывая по праздникам отцовский тяжелый от орденов и медалей китель. И даже в самых смелых мыслях никогда не мелькало использовать боевые награды для игры.  Свой выбор для битка я остановил на медали «За освоение целинных земель» - именно про эту медаль сказал  на собрании  в клубе директор совхоза: - За освоение целинных и непиханных земель награждается механизатор Виктор Андриянов! За медалью вышел  любимец девчат кучерявый  тракторист и баянист Витя. После собрания был концерт, где он со сцены под бурные аплодисменты пел частушки, среди которых была и эта, может лишь незначительно исправленная временем :
Всех непаханых девчат
Перепахивать я рад
Мне медаль вручить должны
Главный пахарь целины!
В этот вечер получили медали еще человек десять, награждали ими и раньше – даже  Гагарина сразу после полета в космос наградили такой медалью – пахарь Космоса! - но моим планам обменять трактор на медаль  помешал приезд к бабушке Вере сына – полковника из Германии – там он служил в советских войсках. Сын приехал в жаркий полдень с железнодорожной станции  не на попутном грузовике, а на роскошном такси «Победа», вслед за чемоданами из глубин автомобиля вылезла   невиданной до этого времени красоты его дочь—   прелестное голубоглазое создание с золотистыми волосами, заплетёнными в две длинные косички, в белом летнем платьице и вышитых панталончиках. Такой впервые увидел Том Сойер свою Бекки Тэчер, такой увидел и я Ангелину, только вместо  вышитых панталончиков на ней были кружевные трусики, а в остальном всё сходилось. Уже через пару часов я сидел с ней на скамеечке возле барака бабушки и слушал самые последние европейско-советские новости: Ангелина играет лишь в теннис и на виолончели; «Победа» автомобиль так себе, у папы «Волга» с оленем на радиаторе;  The grandmother =Die Grosmutter = большая мама = бабушка… к ней заехали лишь на денек, а уже завтра полетят в Сочи – там уже их ждет в санатории просто  мама … я сидел рядом, тихо млел  и решал этимологическую задачу :
Трактористка Паша АнгЕлина = Пахарь (мужск. род) АнгелИна = Пахариха (грубо) АнгелИна = ПашА (старославянск. женск. род) АнгелИна…   вечером  Ангелину позвали ужинать и она ушла  навсегда с уже бывшим  моим трактором под мышкой…
Через год бабушку Веру похоронили  - сын на похороны не успел, а красное колесо от своего трактора я увидел в седьмом классе в куче металлолома, который грузили школьники в кузов самосвала… как колесо туда  попало и где находился сам трактор я так и не узнал.