В раю

Михаил Свищёв
Перед визжащей завучью
неробко
ты хлопнешь, как всегда,
дверной коробкой, –
на этой зыбкой
гендерной меже
тебя всерьёз
никто уже не тронет,
ведь защищён
от взглядов посторонних
мужицкий рай
на третьем этаже.

В спортивной сумке –
рислинг и полмира,
и алгебра
на кафеле сортира
знакомая,
и чувствуешь вовсю
дух времени
времён Андре Бретона,
и ярость букв
с усталостью бетона
мешаются в один
роскошный сюр.

Последний год
короче школьной формы,
под мышками пиджак
на вырост порван,
и вспугнутый
тобою на пари,
тебе «житан»
протягивает физик,
не торопясь –
в счастливой взрослой жизни
всего и дел,
что выйти покурить.