Покаяние

Андрей Катаев
Мой любимый день рожденья
С каждым годом все грустней
Гложет сердце смутное стремленье
К череде давно ушедших дней…
Так свежи еще воспоминанья
Школьных, беззаботных лет
Первых зрителей признанье
Тех, кого уж рядом нет!
Странный возраст, непонятный,
Будто этот лист уже заполнен,
Ты в своих желаниях невнятных,
Многим лишним переполнен…
Где твой путь? И нет ответа!
Растерялся снова ты,
Песня вроде бы не спета,
Но мешают миражи,
Там немного, здесь чуть-чуть,
Не собрать всё в одну кучу,
Боже, покажи мне путь?!
Покажи! Прошу не мучай!
Сколько я еще не сделал?
Скольким хочется помочь…
Отмолить кого я предал,
От кого бежал я прочь,
Грешен! Каюсь! Что ж, судите!
Есть за что меня распять!
Вы на маску не глядите,
Помогите лучше снять!
Год за годом прирастая,
Этот образ как родной,
А внутри судьба иная,
Настоящий образ мой…
Виноват, что не признался,
Раньше вам, друзья мои,
Быть хорошим я старался,
Роли я сыграл свои.
А теперь такой как есть,
Неуверенный, несмелый,
Позабывший совесть, честь,
Слабый я и мягкотелый,
В жизни - полный эгоист,
Больше для себя стараюсь,
На бумаге вроде чист,
Но прижмёте и признаюсь…
Что завидовал, гордился,
Хвастался и привирал,
Популярностью кичился,
Повод сплетням я давал…
Ну, а вы твердили: Классно!
Говорили: Так держать!
Вы не знали как опасно,
Крепко руку мою жать!
Аферист, актер, притворщик,
От клейма исписан лист,
Провокатор, заговорщик,
В общем, плохенький артист.
Что ж, признался…вроде легче,
Отпускает груз степенно,
Запевай молитву певчий,
Помолюсь я непременно,
И покаюсь в новой жизни,
Я - не я, совсем другой,
Освяти! В лицо мне брызни,
Этой чистою водой!
Чтоб умывшись у купели,
Смог избавиться от грязи,
Там, где ангелы мне пели,
Там, где святость в каждой фразе,
Боже, снова пред тобой,
Раб твой вечный и смиренный,
С искалеченной судьбой,
Мир покинувший сей бренный,
Ты прими меня, прошу,
Дай исправить все ошибки,
Ты прости, опять спешу,
Все использовать попытки,
Натворил немало бед,
Многих я обидел очень,
Своим грубым словом: Нет!
Ядовит был я и точен!
Бил я в самое больное,
Издеваясь над душой,
Тех, кто околдован мною,
Грех, я знаю, сей большой!
И наказан я за это,
В одиночестве страдаю,
Наложил на счастье вето,
Ты, Господь, по праву, знаю!
Что ж, приму я этот крест,
Я другого недостоин,
Пусть тоска живого ест,
Я готов, ты будь спокоен!
Искупить я все хочу,
О прощении молить,
Коль уж в бездну я лечу,
Не хочу я с этим жить!
30 лет греха, обмана,
30 лет уж позади,
Каюсь вовсе я не рано,
Свет я вижу впереди,
Жизнь как с белого листа,
Я хочу начать с прощенья,
Путь-дорога вновь чиста,
Ив душе успокоенье,
Боже! Господи! Спасибо!
Милосерден образ твой,
Будь со мной, везде, где-либо,
Да и я  навеки твой!