Dare il gambetto

Джида
Прости. За что? Так тяжело грести.
И так, и эдак... к чёрту брошу весла.
В слабеющей иссушенной горсти
Двенадцать горьких капель. Выпей просто,
Зажмурившись. Каков напиток сей
На вкус не торопись сказать. Закрыты
Глаза судьи пусть будут. Пей же, пей,
Почувствуй вкус Бельгийского гамбита.
В отчаянье солги, «помилуй Бог,
Букет чудесный в дарственном напитке,
Двенадцать долгих лет найти не мог
Я сей рецепт, погрязнув в старых свитках».
И посмакуй «вах», «вах», под языком
Согрев настой и выпустив со вздохом
В холодный воздух золотистый ком
Хрустящей ваты. Хочешь, скоморохом
Перед тобой пройдусь, трынди, молва.
Душа, танцуй, дверь клети нараспашку.
Мне босиком по снегу — трын трава.
Целковый брось в подол льняной рубашки -
Впрягусь в двуколку, заменив коня,
Летим сквозь снегопад, долой ворота!
Смотри, как уменьшается Земля
В моём зрачке. В проёме чёрном грота
Небесного горит галактик ветвь.
Окрой глаза, вернёмся с птичьим клином
В реальности очерченную твердь.
Верье. Санкт-Вит. Луна в окне. Лучина.
Прости. За что? Так тяжело грести...
В моих садах ткёт осень гобелены.
Ты выпил всё из маленькой горсти,
Dare il gambetto, избежав дилеммы.