Кружится снег над Иерусалимом

Тулий Клецельман
Кружится снег над Иерусалимом,
/Такая редкость в нашем жарком крае!/
А вместе с ним кружится запах дыма
Из тёплого кафе, и улетает...

В снежки играют взрослые и дети,
В снегу, смеясь, валяются солдаты
И лишь деревья, растопырив ветви,
Стыдясь, прикрыли старые плакаты.

Так холодно и зябко с непривычки:
Народ закутался в пальто и шали,
А пожилой араб, ломая спички,
Пытался трубку прикурить в печали.

Трамвай, везя бесплатных пассажиров*,
От снега путь сo скрипом очищает,
А в небе сером голубые дыры
Портняжка-ветер тучей зашивает.



*Во время снегопада зимой 2013 года в Иерусалиме отменили плату за проезд
  в общественном транспорте.