Полесская сказка

Галина Романова -Ладина
Почему -  я  судить не берусь-
Из России пшенично – ржаной
Граф невесту привёз  в Беларусь
И нарёк безрассудно женой.


Он к любви относился легко
И женитьбу не принял всерьёз,
Потому   что  вкушал  молоко
Из сосцов захмелевших берёз.


Но однажды безумной весной,
Разомлев  в  первобытном тепле,
Целовался он с ведьмой лесной
У столетнего дуба в  дупле.

С той  минуты он стал  сам не свой;
Опалённый купальским огнём,
Он с подарком русалки – совой-
Неразлучен был  ночью  и днём.

А бесплодная графа жена
Нежеланною стала вдвойне,
И, собаками окружена,
На свирепом носилась коне.

И гнала она сказочных сов,
Не терпела детей во дворце;
И любила лишь бешеных псов,
И заботилась о жеребце.

Как-то утром в канун Рождества
Через речки замёрзший рукав
К дому графа бродяжка пришла
С новорОжденной крохой в  руках.

Но с друзьями всю ночь проиграв
И упившись зелёным вином,
Спал тогда легкомысленный  граф
Беспробудным младенческим сном.

А графиня закрыла засов,
Не желая её принимать;
И науськала яростных псов
На красивую юную мать!

Полагала она:    отомстив,
Отстоит  превосходство  своё!
Но вожак саблезубых, мастиф,
Стаю вдруг повернул на неё!

Граф проснулся от криков жены
 С чувством ужаса: дело -   табак!
И мушкет свой сорвав со стены,
Застрелил и жену, и собак.

Он дитя подхватил на бегу
И укрыл, от беды защитив;
А графиня лежала в снегу,
Обнимал её  злобный мастиф.

И нехитрые вещи собрав,
Выпив чарочку «на посошок»,
Отпустил свое прошлое граф
А именье проклятое -  сжёг.

Он - судьбы своей вольный творец,
Возрожднный в канун Рождества;
Полыхал за спиною дворец,
Хохотала ручная сова

Но по всей белорусской земле
Были духи лесные горды:
Граф   с русалкой  и сыном в дупле
Счастлив был до седой  бороды!