Присмотрелся... вот это чудище

Юрий Лопатеев
*   *   *

Присмотрелся… вот это чудище,
Что на стенке твоей красуется,
Словно – я, в недалёком будущем,
Вот – смотрю, и бросаю хмурится.

Если это «моё подобие»
Ты готова на стенку вывесить,
Значит, всё же тебя сподобило –
Увлеклась беспокойной крысою,

Что всё время к тебе за сахаром
Из норы осторожно бегает.
Одержимый дурными страхами,
Я такую избрал стратегию.

Если станешь бросаться тапками,
Убегу и закроюсь наглухо,
Утирая глазёнки лапками,
Вот такая я – крыса наглая.

Если станешь пугать капканами,
То меня не возьмёшь страшилками.
Я учёная крыса, рваная,
Не смотри, что трясусь поджилками.

Всё боюсь, что прогонишь шустрого,
Иль кота заведёшь противного,
Чтобы сразу во мне всё хрустнуло…
Лучше – яду брось… эффективного…

9 января 2013 г.