Обмолвки на Вяземского 30, 31, 32, 33

Андрей Дубровин 3
Шутливое  обличение  Вяземским:
«Двуличен  он!  Избави  боже!
Напрасно  поклепал  глупца;
На  этой  откровенной  роже
Нет  и  единого  лица.» П. Вяземский 1828г.
 
Шутливое  оправдание   Дубровиным:
Он,  к  честной  роже  дурачины
Не  подбирал  себе  чету,
Чтоб  появлением  личины,
Не  опорочить  простоту.  Январь 2013г.

                ***

                Гусь  и  утка.
«В  каштанах  пО  уши,  у  барина  в  дому
Гусь  жирный  хвастался  судьбой   пред  уткой  дикой;
Он  знаки  щедростей,  оказанных  ему,
Считал  своих  заслуг  наградой  и  отликой.
-  И  жалко,  и  смешно  смотреть  на  эту  спесь –
Дикарки  был  ответ, -  тут  есть  ошибка  в  счёте
Живём  мы  про  себя,  вы  про  других  живёте;
Мы  кормимся,  а  вас  откармливают  здесь.» П. Вяземский 1823г.

Гусь  горд  судьбою  в  окружении  богатом,
Что в  мненьи   утки,  и  смешной  и  жалкий  вид;
Но  за  свободу  -  добыванье  корма -  плата,
За  лёгкий  корм  расчёт  -  невольный  быт.
Как  их  судить,  по  пользе,  или  по  величью?
Кто  прав  из  них  по  существу,  а  кто  не  прав?..
Всяк  прав  по  своему, в  своём  уразуменьи  птичьем,
Свой  вариант  существования  избрав;
Богатого  бытья,  или  свободы – идеала,  -
Да  только,  то  и  это,  а  всё  -  временный  успех;
Значенья  в  разнице,  для  вечности,  так  мало, 
Финал  един,  ведь  смерть  сравняет  всех.  Январь 2013г.

                ***

«К  усопшим  льнёт,  как  червь,  Фиглярин  неотвязный.
В  живых  ни  одного  он  друга  не  найдёт;
Зато,  когда  из  лиц  почтенных  кто  умрёт,
Клеймит  он  прах  его  своею  дружбой  грязной.
-  Так  что  же?  Тут  расчёт:  он  с  прибылью  двойной,
Презренье  от  живых  на  мёртвых  вымещает,
И  чтоб  нажить  друзей,  как  Чичиков  другой,
Он  души  мёртвые  скупает.» П. Вяземский 1845г.

Презренен  он  живым,  -  влечением  плачевным,
Кому  же  нужен  он,  такой  престрашный  друг?
Некрофилией  болен  он,  но  не  плотской,  -  душевной,
И  мстителен  к  живым,  за  прЕзренный  недуг.
Приятное  с  полезным  он  хИтро  совмещает;
Отмстит  живым,  и  мёртвых  душ  приобретёт,
Как  говорят:  -  горбатого  могила  исправляет,
Фиглярина  ж  она,  в  его  стихию  уведёт.Январь 2013г.


                ***

                Молоток и гвоздь

" - По милости твоей я весь насквозь  расколот,-
    Кирпич пенял гвоздю, - за что такая злость?
  - За то, что в голову меня колотит молот,-
    Сказал с досадой гвоздь." П. Вяземский 1823г.


    Вопрос у кирпича,конечно несуразен,
    Зато житейская мораль, весьма понятна тут;
    Жестокие, причинно - следственные связи,
    Без всякой справедливости по невиновным бьют. Январь 2013г.