Акации

Людмила Анишина
Застыли, словно декорации,
на чёрном бархате акации -
такие яркие с подсветкою
простого фонаря под веткою.

А я пытаюсь тенью втиснуться
в квадрат угрюмой подворотни.
В такую ночь удастся выспаться,
быть может, одному из сотни.

И вот опять - проходят двое,
хрустя обёрткой шоколадной.
А я сливаюсь со стеною.
Не замечают - ну и ладно.

Луч фонаря случайно высветил
твой профиль, что на сердце высечен.
В такую ночь удастся выспаться,
наверно, одному из тысячи.

...Они прошли, и стало тихо.
Весь чёрный бархат был истыркан
иглой неопытной портнихи,
и в небесах светились дырки.

Запомню я, как, безмятежная,
акации цветок жевала,
и ночь пила глотками бережно,
и знала точно: я - живая.