Здесь все мысли стары...

Владимир Никитин
Здесь все мысли стары, и слова все пусты,
Жаль нельзя отколоть от весны красоты.
Опадают листы и седеют мечты
В этом сложном уже не спасти простоты.

Кони просятся в бег, сани просятся в снег,
Но над этим стоит без руля человек.
Опоздали на век, потеряв оберег,
И едва ли тот взгляд стоит тяжести век.

Рукотворная Русь – я уже не берусь,
Я подумаю час – всё равно откажусь,
Побоюсь, отрекусь и назад ворочусь,
Будет поздно, когда я возьму и решусь.

Достучусь ли, добьюсь сквозь дремучую грусть,
Как роса на поля я в закат опущусь.
Перебьюсь, перетрусь, надвое расколюсь,
Все забудут и ждать – вот тогда поднимусь.

Вот тогда запрягу, вот тогда запою,
И поставлю святым по живому огню.
Откую меч и щит, и надену броню,
И последние силы растрачу в бою.

Может быть в том бою, что-то я обрету,
Или после него я поставлю черту,
От которой уже никуда не пойду,
От которой ни слова не выдам листу.