МНЕ ЖАЛЬ

Натальяморозова
Из цикла МЫ

      * * МНЕ ЖАЛЬ

Мне жаль, двадцатый век
прошел впустую
в борьбе за призрачную власть,
но не судить бы,
а жалеть судьбу такую,
и поднимать,
чтоб дальше не упасть.

Ты жаждал не любви, а воли,
о мой народ,
заблудший агнец мой.
Ну, кто тебя, наивного, отмолит,
ну, кто пойдет
за согбенного в бой?!
Твои сыны неужто ослабели?
Покрылись пылью
славные мечи,
и все поэты сгинули в метели,
и все бойцы пригрелись на печи.

Мне жаль, но демоны пророчат
худую долю, жалкое бытьё,
и где-то вороги уж сабли точат,
и множится по гнёздам вороньё...

Но ты живуч,
как стебелек весенний,
мой неизбывный, радостный
мужик!
Он распахнет в Европу сени,
да перекрестится на Божий лик.
Да взяв соху,
от деда что осталась,
да горсть зерна,
что с осени припас...
Как мало надо!
Мне бы только жалость
свою не выдать,
и по-бабьи не припасть...
                ***             11 апреля 2012