И море

Максим Шеин
Он увидел глаза цвета летней волны морской,
Бросив мячик девчоночке лет примерно пяти.
В них воды синева и зелёных глубин покой.
Интересно, во взгляде у мамы - шторм или штиль?

Только гордость шепнула: "Неужто не видишь сам –
Ты же молод: девчонки, свобода, кабак, вино…"
И сказал ему опыт: "Не смей поднимать глаза.
Или встретишься с морем и сразу пойдёшь на дно."

В каждый солнечный полдень – хоть спорь, хоть часы сверяй -
На причал непременно выходит странный старик.
Синеву прожигает глазами. "Верни! Отдай!" –
Губы шепчут, и в шёпоте этом слышится крик.

Все, конечно, решили, что это - бывший матрос.
Как списали на берег - с тех пор поступки чудны.
Только море-то знает - в ответ на немой вопрос
Старику подмигнуло зелёным глазом волны.