Трактат о вине-24

Иван Есаулков
Броня крепка и танки так быстрЫ –
Мечтания былые детворы!
Всё хорошо, но… только до поры!
И быстрый танк давненько вне игры!

Сейчас идти в солдаты не хотят:
Не нужен танк, не нужен автомат.
Наркотиков и алкоголя яд
Глотают, и почти что все подряд!

Зачем рубить, как говорят сплеча?
Пусть в жилах кровь покамест горяча,
Но если только не найти ключа –
И будешь жить, судьбу свою влача!

Пускай туманит разум алкоголь,
Но глушит он тоски смертельной боль:
Не сыпь на рану мне, дружище, соль,
А выпить рюмку водочки позволь!

Пускай Всевышний нам дарует впредь
И выпивку, и неплохую снедь!
А мы пройдем сквозь воду, огнь и медь:
В сосуде медном будем воду греть!
 
Ну что ж, судьба, все вновь переиграй,
На ад годов смени мгновенья рай!
Мне остается, не заметив край,
Напиться: хоть ложись и помирай!

Получку получил – и вот ты Крез!
Возносится душа аж до небес,
А чтобы миг свободы не исчез,
К вину направь сегодня интерес.

Моя душа рванулась в облака,
Неслыханно свободна и легка,
Но это не навечно, а пока
За нею вслед летит моя строка!

Торопятся года, мелькают дни.
Все меньше и знакомых, и родни.
А скоро мы останемся одни.
Оставшуюся жизнь не обедни!

Что будет, знаю я наперечет:
Годам, уставши, потеряю счет,
А жизнь моя, чуть теплясь, потечет,
И мне не сдать архангелу зачет.

Не устаю я память проклинать,
Которая дает мне вспоминать
То, что давным-давно не надо знать
И даже отголоски надо гнать.